X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

Herzlich Willkommen auf der Homepage des Architekturpreises Südtirol 2019!

Der Architekturpreis Südtirol möchte jene in Südtirol realisierten Bauwerke prämieren und veröffentlichen, welche sich durch Idee und konsequente Konstruktion, mittels innovativer oder traditioneller Technologien, auszeichnen. Werke, welchen es gelungen ist, einen befruchtenden Bezug zwischen dem Gebauten, der Landschaft, der Bauherrschaft und der Gesellschaft herzustellen.
Die 30 Projekte der Publikumsbewertung werden hier veröffentlicht. Die Bekanntmachung der Sieger und die Preisverleihung erfolgen in feierlichem Rahmen beim
> FEST DER ARCHITEKTUR <
11. Jänner 2019, im NOI Techpark,
A.- Volta - Str. 13a in Bozen

Weitere Infos unter www.stiftung.arch.bz.it



 

VERTIKALE – Kletterhalle Brixen

Public

Baujahr

Fertigstellung 2012

Projektnummer

045

Details

Neubau

Architekt/Partner

 Redaktion Redaktion

Arch. Wolfgang Meraner

Arch. Lanz Barbara

Arch. Mutschlechner Martin

 wolfgang meraner architekt & Lanz + Mutschlechner – stadtlabor 

Die Kletterhalle Brixen entsteht an einer städtebaulich prominenten Stelle und ist daher auch ästhetisch und gestalterisch anspruchsvoll geplant. Durch eine transparente Fassadengestaltung werden Natur und Landschaft in das Gebäude transportiert und zugleich bleibt das Innere außen sichtbar. Der mehrschichtige Fassadenaufbau schafft einen Moiré-Effekt, der für den bewegten Betrachter immer neue Eindrücke schafft und sowohl den Nutzer innen als auch den Betrachter außen in ein dynamisches Verhältnis zur Kletterhalle stellt. In der Planung der Kletterhalle sind ökologische Aspekte und Nachhaltigkeit Grundvoraussetzung. Sie werden bedingt durch eine detaillierte Planung und ein ausgeklügeltes Klimakonzept mit mehrschichtig aufgebauter Fassade, Lüftung bzw. Wärmespeicherung durch Zwischenzonen im Fassadenaufbau, sowie Schaffung von Speichermassen im Gebäude. Mit der Nutzung von Sonnenenergie, der jahreszeitlich veränderbaren Fassadenhülle und der natürlichen Be- und Entlüftung ist eine mechanische Kühlung nicht notwendig und ergibt eine bedeutende Kostenersparnis für Errichtung und Betriebskosten. Die Erschließung der Kletterhalle erfolgt südseitig vom neuen Stadtplatz, nordseitig vom höher gelegenen Stadtpark aus; ein Anschluss an die neue Tiefgarage ist vorgesehen; die behindertengerechte Erschließung gewährleistet auch eine Nutzung für therapeutische Zwecke. Die offene Gestaltung der Kletterhalle mit frei stehenden Klettertürmen ermöglicht den Blick nach außen auf Park und Platz, sowie nach innen auf die gesamte Halle. Das klettertechnische Konzept macht die Halle tauglich für Sportkletterer und Freizeitkletterer, für Schulung und Wettbewerb.

teamblau