X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

Herzlich Willkommen auf der Homepage des Architekturpreises Südtirol 2019!

Der Architekturpreis Südtirol möchte jene in Südtirol realisierten Bauwerke prämieren und veröffentlichen, welche sich durch Idee und konsequente Konstruktion, mittels innovativer oder traditioneller Technologien, auszeichnen. Werke, welchen es gelungen ist, einen befruchtenden Bezug zwischen dem Gebauten, der Landschaft, der Bauherrschaft und der Gesellschaft herzustellen.
Die 24 Projekte der Publikumsbewertung werden hier veröffentlicht. Die Bekanntmachung der Sieger und die Preisverleihung erfolgen in feierlichem Rahmen beim
> FEST DER ARCHITEKTUR <
11. Jänner 2019, im NOI Techpark,
A.- Volta - Str. 13a in Bozen

Weitere Infos unter www.stiftung.arch.bz.it



 

OBST - UND GEMÜSEGESCHÄFT

Bauen für die Arbeitswelt und den Tourismus

Baujahr

Fertigstellung 2014

Projektnummer

178

Details

Neubau

100qm

Architekt/Partner

Studio Messner Architects

Arch. David Messner

Arch.. MESSNER VERENA


Projekt Mitarbeiter

Interior Design: mit Arch. Angelika Mair

Ausgangspunkt für den architektonischen Entwurf ist die Positionierung und Ausrichtung des Gebäudes innerhalb des Bauplatzes hinsichtlich der morfologischen Aspekte des vorhandenen Geländes, der Erschließung und Anbindung an das bestehende Verkehr- und Wegenetz, sowie der funktionalen Anforderungen an die Räumlichkeiten des neu zu errichtenden Gebäudes. Die Umgebung ist geprägt von einer Wiesenlandschaft, die eingebettet zwischen einem bewaldeten Hang und der vorbeiführenden Straße leicht Richtung Osten abfällt. Sommerfrischhäuser, Gartenanlagen, Promenaden und Steinmauern sind charakteristische Elemente dieser Zone. Das zu bebauende Grundstück wird hangseitig von einer Stützmauer umschlossen. Gegen Westen steigt die Mauer an, Richtung Osten fällt sie ab, umfasst den Bauplatz und läuft schließlich südwärts als Begrenzung des Bauplatzes aus. Die Zufahrt erfolgt von der Hauptstraße, die Kundenparkplätze befinden sich im Osten. Das Gebäude steht in einem Abstand von der Stützmauer. Daraus ergibt sich ein rückseitig gelegener, nicht direkt einsehbarer Bereich für die Zulieferung der Waren. Das Gebäude setzt sich aus den Verkaufsräumen mit Obst- und Gemüsegeschäft, dem Blumengeschäft und dem administrativen Bereich mit Lager, Büro, Toilette und Heizraum zusammen. Die Räumlichkeiten für Lager, Verwaltung und Infrastrukturen liegen im Norden und bilden das Rückgrat, während sich das Geschäftslokal nach Süden hin öffnet. Das Flachdach, welches auf drei Säulen und 2 Kernen ruht, ist mit großzügigen Oberlichten versehen. DIE GRENZEN ZWISCHEN INNEN, DEM ÜBERDACHTEN BEREICH UND AUSSEN VERWISCHEN. Während die klare Form des Daches in Kontrast zu den weichen Linien der Umgebung steht, wachsen Teile der Außenmauern in die Landschaft.

teamblau