X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

Herzlich Willkommen auf der Homepage des Architekturpreises Südtirol 2019!

Der Architekturpreis Südtirol möchte jene in Südtirol realisierten Bauwerke prämieren und veröffentlichen, welche sich durch Idee und konsequente Konstruktion, mittels innovativer oder traditioneller Technologien, auszeichnen. Werke, welchen es gelungen ist, einen befruchtenden Bezug zwischen dem Gebauten, der Landschaft, der Bauherrschaft und der Gesellschaft herzustellen.
Die 24 Projekte der Publikumsbewertung werden hier veröffentlicht. Die Bekanntmachung der Sieger und die Preisverleihung erfolgen in feierlichem Rahmen beim
> FEST DER ARCHITEKTUR <
11. Jänner 2019, im NOI Techpark,
A.- Volta - Str. 13a in Bozen

Weitere Infos unter www.stiftung.arch.bz.it



 

FERIENHAUS LAZINS

Innenraumgestaltung

Bauen im Altbestand

Bauen für die Arbeitswelt und den Tourismus

Baujahr

Fertigstellung 2018

Projektnummer

326

Details

Neubau

Architekt/Partner

Arch. GUFLER ALFRED

Das baufällige und leerstehende Steingebäude als Teil des Ensembles vom Lazinser Hof, gelegen im hintersten Passeiertal auf knapp 1800 m im Naturpark Texelgruppe, wurde abgebrochen und an gleicher Stelle mit derselben urbanistischen Kubatur als kleine Ferienwohnung neu errichtet. Die Ausrichtung des Gebäudes, die Eingänge, die Steintreppe ins Obergeschoss und der Abgang ins Untergeschoss wurden vom Bestand übernommen. Alle sichtbaren Teile außer Erde wurden mit den Natursteinen des Bestandsgebäudes verkleidet und dann mit Kalksteinmörtel ausgefüllt. Den Fenstern sind senkrechte Holzlamellen aus Lärche vorgestellt, die sich im Obergeschoss aufklappen lassen. So entsteht eine Fassadengestaltung im traditionellen Stil. Das Dach wurde in traditioneller Bauweise erstellt und mit einer hölzernen Dachrinne und mit einer Eindeckung in Holzschindeln versehen. Im Dachgiebel ist ein Glaselement eingesetzt, so dass das Tageslicht von oben in den Wohnbereich fließen kann. Innen wurde gesamte Gebäude mit Lärche ausgekleidet. Glatte flächenbündige Elemente dominieren das Interne, wo der schwarze Küchenblock hervorsticht.

teamblau