X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

Herzlich Willkommen auf der Homepage des Architekturpreises Südtirol 2019!

Der Architekturpreis Südtirol möchte jene in Südtirol realisierten Bauwerke prämieren und veröffentlichen, welche sich durch Idee und konsequente Konstruktion, mittels innovativer oder traditioneller Technologien, auszeichnen. Werke, welchen es gelungen ist, einen befruchtenden Bezug zwischen dem Gebauten, der Landschaft, der Bauherrschaft und der Gesellschaft herzustellen.
Die 24 Projekte der Publikumsbewertung werden hier veröffentlicht. Die Bekanntmachung der Sieger und die Preisverleihung erfolgen in feierlichem Rahmen beim
> FEST DER ARCHITEKTUR <
11. Jänner 2019, im NOI Techpark,
A.- Volta - Str. 13a in Bozen

Weitere Infos unter www.stiftung.arch.bz.it



 

Der neue Speisesaal im Ex-GIL-Gebäude

Bauen im Altbestand

Baujahr

Fertigstellung 2017

Projektnummer

177

Details

Neubau

Architekt/Partner

Studio Roland Baldi architects

Arch. Roland Baldi


Projekt Mitarbeiter

Elena Casati

Das Projekt befindet sich im innerhalb des Hauptsitzes des Forschungszentrum Eurac Research in der Drususallee in Bozen, bekannt als Ex-GIL-Gebäude. Das in den Jahren 1934 bis 1936 ursprünglich für die weiblichen Mitglieder der faschistischen Jugend – kurz GIL (Gioventù Italiana del Littorio) - erbaute Gebäude wurde durch die Architekten Mansutti e Miozzo im Auftrag der faschistischen Jugendorganisation ONB – „Opera Nazionale Balilla“ geplant. Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs wurde das Gebäude in Ex-GIL umbenannt und zu unterschiedlichsten Zwecken genutzt - vom Supermarkt bis zum Pornokino. Dennoch blieb es ein steinernes Denkmal der faschistischen Ära, an dem niemand rühren wollte und mit der Zeit verfiel der Bau langsam. 1995 wurde ein internationaler Architekturwettbewerb für den Umbau des Ensembles in den neuen Sitz für die Eurac Research ausgeschrieben. Die Jury entschied sich einstimmig für den Entwurf des Grazer Architekten Klaus Kada, dessen Projekt dem denkmalgeschützten Bau eine zeitgemäße Architektur mit Beton, Stahl und Glas gegenüberstellte. Im Jahr 2015 gewinnt das Bozner Architekturbüro Roland Baldi Architects zusammen mit der Architektin Elena Casati die Ausschreibung für den Bau einer Mensa unter das Auditorium aus den 1930er Jahren. Das in Pompeji-Rot gehaltene Auditorium, Teil des originalen Gebäudekomplexes, hat die Form eines ovalen Zylinders und wird im Dachbereich von einer Kuppel abgeschlossen, welche auf den Säulen der Außenwand ruht. Für Roland Baldi Architects war das Ziel des Projekts, einen neuen Raum innerhalb der schlanken Säulen zu schaffen, der die bestehende Architektur des Gebäudes respektieren und erhalten soll, zugleich aber seine Zeitgenössigkeit nicht negiert. Die Entscheidung fiel auf eine Glasfassade, die parallel zur Säulenreihe auf der Rauminnenseite verläuft. Die großflächigen Gläser der Fassade und der drei Zugänge zwischen den einzelnen Säulen sind mit komplett verdeckten Profilen montiert und erscheinen, da fugenlos, als homogene Fläche. Der Speisesaal ist folglich ein komplett verglaster Raum. Nach Absprache mit dem Amt für Denkmalpflege wurde keine direkte Verbindung zum EURAC-Gebäude geplant, um die historische Identität des Auditoriums zu erhalten. Auch im Inneren hat sich Roland Baldi Architects dafür entschieden, nur minimale Eingriffe vorzunehmen. Der Boden wurde in Estrich mit mittelfeinem Schliff ausgeführt, die geneigte Decke mit einem Akustikputz in pompejanischem Rot versehen, welches der originalen Farbgebung entspricht. Das feststehende Mobiliar besteht aus einer monolithischen Theke aus Inoxstahl und aus einem transparenten Glaselement, das als Abluftkanal für die mechanische Lüftung fungiert.

teamblau