X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

Herzlich Willkommen auf der Homepage des Architekturpreises Südtirol 2019!

Der Architekturpreis Südtirol möchte jene in Südtirol realisierten Bauwerke prämieren und veröffentlichen, welche sich durch Idee und konsequente Konstruktion, mittels innovativer oder traditioneller Technologien, auszeichnen. Werke, welchen es gelungen ist, einen befruchtenden Bezug zwischen dem Gebauten, der Landschaft, der Bauherrschaft und der Gesellschaft herzustellen.
Die 30 Projekte der Publikumsbewertung werden hier veröffentlicht. Die Bekanntmachung der Sieger und die Preisverleihung erfolgen in feierlichem Rahmen beim
> FEST DER ARCHITEKTUR <
11. Jänner 2019, im NOI Techpark,
A.- Volta - Str. 13a in Bozen

Weitere Infos unter www.stiftung.arch.bz.it



 

Bergbahn Meran 2000

Tourism

Baujahr

Fertigstellung 2010

Projektnummer

008

Details

Neubau

7.603 m3

Architekt/Partner

 Redaktion Redaktion

Arch. Roland Baldi

 Roland Baldi Architekt 

Preis „Tourism“

Die Talstation wurde teilweise abgebrochen: das Restaurant blieb erhalten, die alte Seilbahnstation hingegen wurde durch einen Neubau ersetzt, der aus 2 sich in Material, Form und Funktion eindeutig unterscheidenden Baukörpern besteht. Der massivere Baukörper ist ein in Sichtbeton ausgeführter zweigeschossiger Flachbau, der aus 2 kompakten, parallel zueinander verschobenen Volumen besteht. Im Erdgeschoss befinden sich Kasse, Skiverleih, öffentlichen Toiletten und eine Rampe, die zu den Bahnsteigen im 1. OG führt, in welchem auch die Büros der Seilbahn untergebracht sind. In diesen Flachbau hineingeschoben wurde das rote Stahlvolumen der Einhausung der Seilbahntechnik. Form und Farbe der Einhausung wurden derart gewählt, dass sie dem bereits prägnanten Volumen noch einen zusätzlichen werbewirksamen Signalcharakter verleihen und es mit seinem Pendant am Berg in Beziehung treten lässt.
Die Bergstation besteht aus einem parallel zum Hang liegenden massiven Sockel mit den Technikräumen, der quer zum Hang liegenden Einhausung der Seilbahntechnik aus einer mit rotem Streckgitter verkleideten Stahlkonstruktion, den verglasten Zugangsbereichen sowie dem parallel zum Hang liegenden Riegel mit Restaurationsbereichen, dessen hangseitige Glasfassade an den Schmalseiten langsam in eine Fassade mit horizontalen Streifen aus weißen Sandwichpaneelen übergeht. Längs der Hangfassade erstreckt sich eine Terrasse, die im Südosten den Blick auf das Tal freigibt. Im Erdgeschoss sind der Wartebereich, die Kasse mit Kommandostand, der Zugang zur Gastronomie sowie die öffentlichen Toiletten, die Personalräume und das von außen zugängliche Skidepot untergebracht.
Die beheizten Bereiche sind im Klimahausstandard B errichtet.

teamblau